Sipdong Gurami Bakar Bumbu Rujak, siapa sih yang tidak suka ikan gurami? Ikan yang dagingnya memiliki rasa khas yang manis ini makin joss kalau dipadukan dengan bumbu rujak. Mari kita membuatnya :-)
-Gurame segar 1/2 kg.
-Bawang merah 3 siung.
-Bawang putih 1 siung.
-Kemiri 1 biji.
-Cabe merah besar 2 buah.
-Cabe kecil 1 buah (yang suka lebih pedes boleh nambah sesuai selera, cabe cuman 1 agar anak-anak saya tidak kepedesan sih).
-Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar).
-Gula 1/2 sdm.
-Garam 1/4 sendok makan.
-Trasi, dikit aja
-Jahe, 2 atau 3 iris.
-Daun salam 1 lembar.
-Kecap secukupnya.
Cara memasak :
- Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
- Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng pake Doublepan tak perlu pakai banyak minyak, dibolak balik sebentar saja (sambil diintip juga tentunya). Jadi gorengnya nggak sampai kering, setengah matang saja.
- Angkat gurame kemudian masukkan bumbu tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
- Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak balik doublepannya (caranya harus sesuai aturan cara membaliknya ya....). Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
Selamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment