Aug 5, 2011

Resep cakue/cakwe nikmat

Kawan tahu cakwe kan? Ada juga yang nulisnya cakue. Gorengan gurih ini biasa dijual berdampingan sama roti goreng. Walau dijual berdampingan keduanya beda lho, kalau roti goreng itu rasanya manis sedangkan cakwe rasanya gurih. Biasanya dicocol pakai saus sambel merah-merah atau potong-potong kecil buat taburan bubur.




Bikinnya gampang loh, ini resepnya :

  • 500 gram tepung terigu
  • 400 cc air
  • 1 sendok makan baking powder
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Kaldu bubuk secukupnya

Buat seperti ini :

  1. Campur baking powder, baking soda, kaldu bubuk dan garam, aduk hingga rata, trus masukkan air, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata, lalu biarkan selama 20 menit.
  3. Uleni lagi sebentar, biarkan lagi selama 20 menit, lalu ulangi terus sampai 4 kali hingga adonan halus dan elastis (Kalis).
  4. Balik adonan tadi, beri sedikit minyak di permukaannya agar adonan tetap lembab, lalu biarkan selama 1 jam.
  5. Ambil adonan tadi, bungkus dengan selembar plastik, bentuk menjadi persegi panjang, lalu biarkan lagi selama 4 jam.
  6. Buka plastik pembungkusnya, lalu gulung adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1,5 cm.
  7. Potong-potong adonan ukuran 0,75 cm dan sesuai dengan lebarnya tadi, lalu ambil 2 potong adonan, tumpuk menjadi satu, tekan bagian tengahnya yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat, ulangi hingga bahan habis.
  8. Ambil 1 buah cakue, tarik kedua ujungnya perlahan-lahan hingga menjadi panjang sekitar 20 cm, jangan sampai putus, lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas, goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi hingga bahan habis.
Di atas sih hasil nyomot, tapi yang jelas bikin gampang kok. Pastikan aja waktu goreng pakai minyak yang bener-bener panas, biar mengembang dengan baik. Selamat menikmati :-)

No comments:

Post a Comment